Переделка GeForce 640 в Quadro K2000

Есть такое направление - взлом видеокарт NVidia GeForce для переделки их в серию Quadro. Дело в том, что некоторые видеокарты практически идентичны (иногда полностью) и сильно разнятся в цене. Еще одним мотивом является то, что некоторые пакеты программного обеспечения требуют именно Quadro. Когда то давно я успешно переделывал GeForce 256, подключал к ней затворные очки и вот это всё успешно работало выдавая реальное 3D. Однако на дворе 19 тый. Карты семейства паскаль считаются хламом. Рулит аппаратный блок трассировки лучей и очень хочется снова поиграться с 3D в очках.

Семейство Kepler судя по форуму вполне ломается. Вкратце - последние 8 бит идентификатора устройства PCI задаются двумя парами резисторов, от номинала которых зависит значение 4 и 4 бит. У меня завалялась карточка GT640 с идентификатором OFC1 и ближайшим родственником по линии Qadro является K2000 с таким же ядром, памятью и идентификатором 0FFE.

Был шанс что карта подлежит смене идентификатора. Я перепаял резисторы конфигурации и запустил её в Linux. Неожиданно потребовалось обновление драйверов и потом BIOS не смог выводить на неё изображение. Однако после загрузки драйвера nvidia карта заработала как K2000 с положенным ей фишками. Но главная цель - стерео режимы вывода изображения не включились. В логе загрузки x11 прочитал warning что стерео режимы могут быть включены только на картах Quadro. Получается что всё окружение кроме непосредственно драйвера считает её настоящей. Остается последний вариант - поменять идентификатор в BIOS самой карты и установить так называемые straps - аппаратные биты конфигурации. И это потребует отдельной заметки.


2019-04-30