Чернобыля пост

Чернобыль занимает особое место в мировоззрении постсоветского человека. Памятник эпохе, символ мощи и одновременно растерянности перед реальной техногенной катастрофой. Будучи поклонником STALKER, зная зону вдоль и поперек этой игры всё равно в душе понимаешь, что на самом деле всё было и есть иначе. Другие события, другие места, люди и город. Я решил соединить все знания о Чернобыльской катастрофе, игре, мифах, страхах и сплетнях в одно целое. В знание, побывав там самостоятельно.

Сговорившись с товарищем, Александром, мы двинули в это странное путешествие приготовившись лишь документально и материально. Всё остальное пусть будет как будет. И началось оно с лоукостера в Алматы, откуда был прямой перелет Алматы - Борисполь.

IMG-5697

Алма-ата, как всегда, приняла в свои немного неадекватные объятия и забила часы ожидания самолета жарой, странными людьми и поступками. Перелет в Киев на airbus 320 пришелся на вечер и растянул его на 5 часов, так как мы догоняли солнце.

IMG-5701

Прилетев в Киев мы поняли несколько вещей. Во первых - достаточно жарко и влажно. Киевляне привыкли к постоянной влажности из-за Днепра. Во вторых - наша валюта тенге настолько им не нужна, что меняется в обменных пунктах с разницей купли продажи всего в 2 раза. Благо для экскурсии была прикуплена заранее долларовая наличность и у меня с собой мультивалютная карточка. В третьих - почему то электричка от Борисполя до Киева называется - рельсовый автобус. Так как мы прилетели уже поздно вечером, в электричке ничего не было видно в окна и оставалось только дойти пешком от ЖД вокзала до гостиницы.

Утром, у нас выдалась пара часов до экскурсии для завтрака и прогулки. Киев встретил пустыми улицами и мы добрели до площади независимости (?) попутно фотографируя всё и вся. Как потом оказалось, это были три дня религиозного праздника и большая часть людей отдыхала дома или на дачах.

IMG-5728

Наконец пришло время встречи с компанией - экскурсоводом и грузиться в автобус. Вообще экскурсиями в ЧЗО (Чернобыльская Зона Отчуждения) занимаются несколько туроператоров, мы просто выбрали самую крупную (chernobyl tour) чтобы уменьшить риски. Итого, в восемь утра мы были погружены в автобус и направились в полуторачасовой путь к ЧЗО. По пути экскурсантам раздали их именные сертификаты с планом ЧЗО и маршрутом экскурсии. А также электронные билеты - пропуска для СБУ (Служба Безопасности Украины), которые оформляются заранее за несколько дней. По пути нам поставили посмотреть на телевизоре документальный фильм о ликвидаторах аварии. После фильма был проведен инструктаж по технике безопасности, правилам поведения в ЧЗО и правилам проведения фото и видеосъемок. Вкратце - ничего брать нельзя. Так как незаконное посещение ЧЗО - чисто административное нарушение, а вот вынести гаечку это уже пронос РАО (РадиоАктивный Объект) и срок от трех до шести. Нельзя садиться на землю - радиоактивная пыль. Нельзя гладить и прикасаться к животным - радиоактивная пыль. Нельзя есть ягоды, рвать листья и прочее. Радиация.

Первая остановка происходит на КПП Дитятки, где происходит проверка полицией билетов и сверка с паспортами. А также раздача индивидуальных дозиметров. Первой достопримечтельностью ЧЗО является БРДМ на КПП.

IMG-5766

По пути от КПП Дитятки до КПП Лилев нам рассказали уже о событиях апреля. Что понятие 30 километровой зоны и 10 километровой зоны были просто взяты из планов гражданской обороны - поведение при ядерном взрыве. Других планов просто не существовало. Никто не предполагал что может случиться техногенная авария такаого масштаба и что с ней следует делать. Поналачу эти 30 и 10 километровые зоны были круглыми, но ветер и радиоактивная пыль внесли свои коррективы, и теперь тридцатикилометровая зона местами с шестьдесят километров. Что ЧЗО стало крупнейшим в мире музеем-заповедником по изучению воздействия радиации на животных. Что в ЧЗО были запущены лошади Пржевальского, что они расплодились, сбились в кланы и третируют сталкеров и даже не боятся волков. Что со стороны Беларусии впустили зубров!. Что в ЧЗО водятся рысь, волк, кабан, лиса, медведь, лось, олень! За тридцать лет природа взяла свое и пошла дальше.

Первым объектом стала деревня Залесье. Её не стали ровнять с землей как Копачи, и просто выселили людей. Странное ощущение - совсем недавно тут жили люди, и все это стало историей, а еще через лет тридцать канет в Лету. Как будто удалось подсмотреть запрещенный момент ухода в прошлое.

IMG-5784

После КПП Лилев (мы не заехали в Чернобыль и поехали по объездной) маршрут повел нас к следующему объекту - загоризонтной РЛС (РадиоЛокационной Станции) Дуга. Этот объект совсем недавно был рассекречен и ранее фигурировал как объект Чернобыль-2. Узкая однополосная бетонка (!) просто уходит перпендикулярно в лес, не зная где свернуть можно не заметить с дороги. Как сказал экскурсовод, ЗГРЛС строили одновременно с ЧАЭС, и машины с бетоном просто сворачивали с маршрута и ехали туда. При постройке объекта место было выбрано очень грамотно - ЗГРЛС нельзя увидеть с дороги на Чернобыль и от Чернобыля на ЧАЭС изза топологии дороги. И её действительно не видно. Махину антенны высотой в 150 метров и длиной 460 метров весом в 14 000 тонн. Рядом с антенной располагается военный городок Чернобыль-2

IMG-5801

Не хватает эмоций описать масштаб этого сооружения. Вертикальная стена металла в лесу высотой в пять девятиэтажек. И не просто стена, это фазированная антенная решетка на коротковолновый диапазон. Люди на её фоне смотрятся просто муравьями. И нет такой фототехники чтобы охватить её целиком. Некоторое время назад сюда привозили спец обрудование для фотосъемки, которое поднимали на коптерах. Но что из этого получилось - я не видел. Зато на Яндексе есть панорамное фото с этого места. По иронии судьбы ЗГРЛС так и не была введена в боевое дежурство, хотя сработала иначе - не для предупреждения о ракетной атаке а наоборот, опровергла ракетную атаку. Сбой системы спутникового наблюдения Око, когда та начала слать ложные сигналы о массированном запуске ракет. ЗГРЛС Дуга дала опровержение и доклад о ракетном нападении не ушел руководству страны. Это приемная антенная и многие экскурсанты почему-то уверены что ЗГРЛС потребляла энергию от ЧАЭС тоннами. Это не так, хотя бы потому что это приемная антенна. Передающая располагалась гдето в 65 километрах серверо-восточнее. Еще один момент - стоимость постройки ЧАЭС достигла полтора миллиарда рублей, а стоимость постройки ЗГРЛС шести! Фактически ЧАЭС была неплохим прикрытием военного объекта, а не причиной её существования. На выезде из Дуги увидели двух сталкеров, сдававшихся полицейским. Как рассказал экскурсовод, такое бывает. Сталкеры по неопытности забредают в лес, сталкиваются с серьезными трудностями, животным миром и сдаются на первом же объекте - ЗГРЛС. Полиция отвозит их в Чернобыль и выписывает штраф. За что полицейские получили прозвище 'чернобыльское такси'.

IMG-5834

Следующим местом стала дорога к ЧАЭС и столовая ЧАЭС, где после дозиметрического контроля накормили вкусным обедом. После столовой остановились кормить сомиков на мосту. Как оказалось фотографировать саму ЧАЭС нельзя, кроме одного единственного ракурса с монументом. Изза физической системы безопасности ядерного объекта. В смысле чтобы она не попала в кадры. Возле ЧАЭС располагаются хранилища ядерных отходов мокрого и сухого типов, которые тоже нельзя фотографировать. Разрушенный реактор уже закрыт конфайнментом.

IMG-5877

IMG-5880

IMG-5895

IMG-5904

После ЧАЭС, наконец, экскурсия двинула в Припять, по новой дороге. Это невероятный город. Лес в котором дома, или дома среди которых лес? Можно идти по тропинке и в пяти метрах от тропы высится многоэтажка, хотя ее почти не видно. Впрочем вместо тысяч слов лучше увидеть.

IMG-5912

IMG-5929

IMG-5932

IMG-5951

IMG-5952

IMG-5956

IMG-5980

IMG-5989

IMG-6019

IMG-6028

IMG-6034

IMG-6046

IMG-6091

IMG-6072

IMG-5995

Припять настолько перевернула моё представление обо всей аварии в целом, что я уже не фотографировал мост, Рыжий лес и город Чернобыль. Самый большой памятник Советскому Союзу. Первая техногенная авария такого масштаба. Город, эвакуированный за два часа и сорок пять минут. За всеми этими событиями и поступками людей угадывается простая мысль, которую тщательно молчат. Советский Союз справился с аварией. Подвигами тысяч людей, шедшими на всё, чтобы не погибли уже миллионы. Потратил все деньги для перестройки, но справился. И это особенно заметно на фоне Бхопала и Фукусимы.

P.S. Что насчет планов по движку для STALKER. Еще больший запал и желание приблизить её к реальности, потому что реальность куда грандиозней игры.


2019-08-02